skip to Main Content

Organizzazione

alpinavera è un’associazione intercantonale, che viene sostenuta da produttori agroalimentari artigianali, contadini e contadine dei cantoni Grigioni, Uri, Glarona e Ticino. alpinavera si impegna a favore della commercializzazione dei prodotti d’alpe, di montagna e quelli regionali. Affinché un panettiere, un macellaio oppure un casaro possano far parte di alpinavera, gli ingredienti delle specialità agroalimentari prodotte in maniera artigianale devono provenire almeno all’80% dai cantoni Grigioni, Uri, Glarona o Ticino. Per quanto riguarda i prodotti del Patrimonio Culinario Svizzero, nel caso in cui gli ingredienti di quest’ultimi non sono disponibili a sufficienza nella regione, possono essere di provenienza svizzera. Inoltre due terzi della creazione del valore deve avvenire in queste regioni di montagna. Per garantire la provenienza degli ingredienti, i prodotti vengono controllati e certificati da centri di controllo e di certificazione indipendenti (bio.inspecta).

Le nostre aree di responsabilità

alpinavera organizza per i suoi partner la partecipazione a mercati, fiere ed eventi e mette a disposizione la relativa infrastruttura. Molto noti e sempre da visitare sono i mercati dei passi e i mercati del Ticino, l’evento Caseifici Aperti e la rassegna Sapori e Saperi a Giubiasco. Qui, i visitatori e i consumatori possono immergersi nel mondo dei prodotti artigianali, e i produttori utilizzano questi eventi per presentare le loro specialità. Il programma annuale comprende anche presenze organizzate da alpinavera a manifestazioni di terzi. I partner di alpinavera si presentano regolarmente, ad esempio, al Bio-Marché di Zofingen, alla BEA di Berna o al Genusstag di San Gallo.

alpinavera organizza l’Autunno Culinario, una promozione per il settore della ristorazione. Durante i mesi autunnali, i padroni di casa offrono piatti regionali.

alpinavera organizza degustazioni nel commercio al dettaglio, in modo che i clienti possano essere sensibilizzati in modo proattivo sui vantaggi dei prodotti alimentari regionali. Le settimane di degustazione Pro Montagna, che si svolgono nella Coop da diversi anni, sono molto soddisfacenti; le vendite e la varietà dei prodotti sono in costante aumento. Ne beneficiano soprattutto i partner di Alpinavera che offrono i loro prodotti nella linea Pro Montagna o che desiderano farlo in futuro. In Ticino, le specialità regionali del marchio “Migros Ticino” sono promosse insieme all’alpinavera, tra l’altro.

alpinavera organizza piccoli e grandi ordini di catering che vanno dall’aperitivo al menu a più portate – in ogni caso adattato individualmente ai desideri personali del cliente, ma con specialità regionali. A questo scopo, lavoriamo insieme a imprese di catering con esperienza, come il team “Bergbeizer”.

Grazie alla centrale d’ordinazione, alpinavera organizza specialità alpine e di montagna regionali e certificate per il settore alberghiero, la gastronomia, le cucine aziendali e ospedaliere o i negozi di specialità. Viene apprezzata anche la mediazione diretta di un’azienda adatta da parte di alpinavera per particolari esigenze di acquisto.

alpinavera è coinvolta in diverse attività di consulenza e accompagna progetti internazionali per lo sviluppo regionale (PRE). Le diverse competenze del team consentono anche una consulenza completa dei partner di alpinavera, ad esempio per quanto riguarda il design delle etichette dei prodotti, le misure pubblicitarie off e online, lo sviluppo dei canali commerciali e molto altro ancora.

alpinavera gestisce un proprio negozio online (link) con una ricca selezione di prodotti certificati dei cantoni Grigioni, Glarona, Uri e Ticino, molti dei quali in qualità biologica. Sotto il motto “Regionale – é la prima scelta”, la produzione artigianale di prodotti regionali certificati, spesso realizzati in piccole imprese, viene presentata sui social media. Ritratti aziendali, ricette gustose e contributi di conoscenza entusiasmanti rendono la varietà e la versatilità dei prodotti regionali un’esperienza multimediale.

alpinavera sostiene le attività di promozione delle vendite dei suoi partner, i sottoprogetti, nell’ambito dei fondi federali disponibili. Il tipo e la portata del sostegno finanziario per l’anno successivo vengono discussi con l’ufficio alpinavera entro aprile dell’anno precedente. Esempi di sottoprogetti possono essere trovati qui.

Offrite ai vostri clienti, ai vostri dipendenti o alla vostra cerchia di amici un’esperienza di gusto emozionante: il training del gusto alpinavera fa appello a tutti i sensi e dimostra che assaggiare correttamente è molto facile da imparare. Sotto la guida di esperti giudicherete le prelibatezze selezionate individualmente e in combinazione con un buon bicchiere di vino. Formaggio con vino, birra con salsiccia, liquore con prodotti da forno – le specialità regionali di Glarona, Uri, Grigioni e Ticino vi faranno desiderare molto di più. Il team di Alpinavera sarà lieto di organizzare per voi, la vostra esperienza di gusto individuale.

Scopri di piu

Una consapevolezza che sta diventando una tendenza: più andiamo avanti, più gli acquirenti di cibo si chiedono quanto siano effettivamente sostenibili i loro acquisti. Possiamo davvero presumere che un prodotto regionale sia più rispettoso del clima di un frutto esotico, per esempio? Beelong ha sviluppato una scala di compatibilità ambientale, un Eco-Score, per rispondere a questa domanda. La compatibilità con il clima di un prodotto è calcolata secondo cinque criteri oggettivi: origine, stagionalità, metodo di produzione, impatto del prodotto sul clima e sulle risorse, e lavorazione del prodotto. Il rispetto dell’ambiente è valutato su una scala da A-E, come è già noto dalla scala di efficienza energetica sugli elettrodomestici e le automobili.

Alpinavera sta lavorando a stretto contatto con Beelong e sta valutando di attivare una campagna di sensibilizzazione per motivare le aziende a far testare i loro prodotti sull’ecocompatibilità e ad assegnare loro l’Eco-Score. I consumatori sarammp attivamente sensibilizzati all’acquisto sostenibile attraverso campagne di informazione e alla partecipazione a corsi di formazione e di cucina che avranno lo scopo di far apprendere come trasformare i prodotti in piatti raffinati.

Cos'è un prodotto regionale certificato?

I partner di alpinavera sono aziende dell’agricoltura e del commercio alimentare dei quattro cantoni menzionati. Diversi artigiani sono anche partner di Alpinavera. Affinché i loro prodotti possano portare il marchio di qualità nazionale “regio.garantie”, devono tutti rispettare le severe linee guida per i marchi regionali.

Le condizioni più importanti sono che solo i prodotti che contengono almeno l’80% di ingredienti regionali sono certificati. Questo include anche i prodotti del patrimonio culinario approvati che, se gli ingredienti necessari non sono disponibili a livello regionale, possono consistere di almeno l’80% di ingredienti svizzeri. Inoltre, i 2/3 del valore aggiunto devono essere generati nella regione corrispondente. In casi giustificati, possono essere concesse eccezioni dall’Associazione svizzera dei prodotti regionali. Questi sono temporaneamente limitati e devono essere dichiarati.

I prodotti sono ispezionati e certificati ogni due anni dall’organismo indipendente di ispezione e certificazione bio.inspecta. In caso di sospetti o ambiguità, possono essere ordinate ispezioni senza preavviso.

Queste misure rigorose garantiscono agli acquirenti di prodotti regionali certificati che si tratta di prodotti genuini della rispettiva regione alpinavera e che l’acquisto delle specialità promuove la produzione locale.

Circa 2.200 prodotti dei partner di alpinavera hanno attualmente diritto al marchio di qualità nazionale “regio.garantie” o sono in fase di certificazione.

Questi marchi contrassegnano i prodotti regionali certificati

Chi sosteniamo

Spettacolo degli alpi della Prettigovia

Lo spettacolo degli alpi prettigoviesi illustra la variegata cultura alpestre nella regione della Prettigovia in tutte le sue sfaccettature e crea una piattaforma per la vendita di prodotti indigeni dell’alpe e di montagna. Le contadine e i contadini della valle, insieme alle organizzazioni del settore turistico della regione, sono riusciti a mettere in piedi un grande evento che non deve temere il confronto con altri eventi di importanza internazionale, quali le giornate di corsa a cavallo „Maienfelder Pferderenntage“. Fedele al motto „vero, originale, autentico“ e basandosi sulle esperienze delle edizioni passate, di anno in anno la manifestazione vende sempre più specialità regionali, inscena sempre meglio la cultura degli alpeggi e offre un numero sempre maggiore di esperienze ai suoi ospiti.

Glarona

Il formaggio d’alpe glaronese DOC viene stagionato presso la cooperativa del formaggio Glarona (Glarona Käsegenossenschaft), dove ci si occupa di curarlo e commercializzarlo. alpinavera sostiene diverse misure di marketing per i formaggi DOC prodotti sugli alpi glaronesi, tra le quali vi è per esempio il mercato autunnale dei formaggi d’alpe e dello Schabzieger glaronesi, che si tiene all’inizio del mese di ottobre ad Elm.

Agrischa

La agrischa è una delle maggiori manifestazioni dell’agricoltura grigionese. Durante l’esposizione vengono organizzati emozionanti giochi, quali la corsa dei buoi (Ochsenrennen) o quello del campione di famiglia (Familienmeister), ma vi sono anche esposizioni informative, del bestiame e un mercato delle specialità. Durante la manifestazione le contadine e i contadini invitano la popolazione a vivere e gustare l’agricoltura grigionese. La agrischa ha luogo tutti gli anni in una regione diversa del Canton Grigioni.

Mercato dei formaggi degli alpeggi urani

Il mercato dei formaggi degli alpeggi urani è uno dei più importanti appuntamenti durante il quale gli alpigiani e le alpigiane urane hanno l’occasione di vendere i propri formaggi prodotti durante i mesi estivi all’alpe. È particolarmente emozionante conoscere le innumerevoli colture casearie ancora prodotte e utilizzate nel Canton Uri, in nessun altra regione della Svizzera se ne producono e se ne impiegano ancora così tante. Il mercato ha luogo tutti gli anni nel mese di novembre a Seedorf e oltre alle innumerevoli prelibatezze d’alpe vi è l’occasione di scoprire, e discutere su interessanti temi della vita all’alpe.  

Tosatura delle pecore a Savognin

È un'esperienza molto speciale quando circa 300 pecore entrano nella Plazza Grava a Savognin e vengono tosate. In questa domenica di ottobre, l'attenzione non è solo sulla tosatura delle pecore, ma anche su altri argomenti agricoli. Per esempio, le bancarelle del mercato che offrono specialità culinarie e artigianato locale, o le degustazioni di formaggi alpini, dove la diversità delle Alpi si riflette nel gusto delle innumerevoli varietà di formaggio. Senza dimenticare l'intrattenimento musicale, che fornisce un suggestivo programma di supporto. Una visita a Savognin vale la pena.

Jasmine Said Bucher

Jasmine Said Bucher

Direzione & Sviluppo

Tel. dir: +41 (0)81 254 18 50

Mobile: +41 (0)79 267 15 15

jasmine.saidbucher@alpinavera.ch
Ann-Marie Lanfranchi

Ann-Marie Lanfranchi

Consulenza QS

Tel. dir: +41 (0)81 254 18 53

annmarie.lanfranchi@alpinavera.ch

Giorni di lavoro:
martedì, giovedì

Laurent Ostinelli

Laurent Ostinelli

Finanze & Controlling

Tel. dir: +41 (0)81 254 18 55

laurent.ostinelli@alpinavera.ch

Giorni di lavoro:
martedì, mercoledì, venerdì

Lucas Nold

Lucas Nold

Marketing & Social Media

Tel. dir: 081 254 18 59

Mobile: 079 961 56 31

lucas.nold@alpinavera.ch

Giorni di lavoro:
lunedì, martedì, mercoledì, giovedì

Sara Widmer

Sara Widmer

Consulente del controllo qualità Ticino

Tel. dir: 081 254 18 50

Mobile: 076 510 80 00

sara.widmer@alpinavera.ch

Giorni di lavoro:
martedì, giovedì

Max Müller

Max Müller

Ufficio regionale Uri

Tel. dir: 081 254 18 50

Mobile: 079 504 04 78

max.mueller@alpinavera.ch

Giorni di lavoro:
lunedì, mercoledì, venerdì

Maya Kobi Largo

Maya Kobi Largo

Ufficio regionale Glarus

Mobile: 076 389 46 35

maya.kobi-largo@alpinavera.ch
Kathrin Ryser

Kathrin Ryser

Marketing & promozione delle vendite

kathrin.ryser@alpinavera.ch

Giorni di lavoro:
lunedì, martedì, mercoledì, giovedì

David Schnell

David Schnell

Marketing & Social Media Ticino
Ufficio regionale Ticino

Tel. dir: +41 (0)91 605 12 24

Mobile: Mobile +41 (0)79 873 53 83

david.schnell@alpinavera.ch
Gerold Solér

Gerold Solér

Assistente Marketing

sekretariat@alpinavera.ch

Giorni di lavoro:
mercoledì

Tanja Thaler

Tanja Thaler

Assistente Marketing

Tel. dir: 081 254 18 41

tanja.thaler@alpinavera.ch

Giorni di lavoro:
martedì, giovedì

Reto Crameri

presidente

Dr. iur. Reto Crameri Rechtsanwalt und Notar KUNZ SCHMID

reto.crameri@kunzschmid.ch

Marco Baltensweiler

Sezione agricultura

Cantone Glarona

Loris Ferrari

Dipartimento delle finanze e dell’economia -Sezione agricoltura

Cantone Ticino

Jürg Flükiger

Il delegato dell'organizzazione varietale

Bündner Bergkäse

Sem Genini

Delegato ‎Unione Contadini Ticinesi

Marchio Ticino

Damian Gisler

Ufficio Agricoltura

Canton Uri

Daniel Buschauer

ufficio per l'agricoltura e la geoinformazione (UAG)

Cantone Grigioni

Lucia Meier

Delegate dell'associazione dei maestri pasticceri

Canton Grigioni

Lukas Wyrsch

Rappresentante Korporation Uri

Tel. dir: 041 870 09 46

lukas.wyrsch@korporation.ch

Fritz Waldvogel

Delegato dell' unione dei contadini

Cantone Glarona

Reto Zanetti

delegato dell'associazione macellaio

Canton Grigioni

Sandro Michael

Delegato

L'Associazione degli agricoltori grigionesi

Jennifer Oppliger

Delegate

Bio Grischun

GraubündenVieh

GraubündenVieh

Tel. dir: +41 (0)81 254 20 10

info@graubuendenvieh.ch
GraubündenVIVA

graubündenVIVA

Tel. dir: +41 81 552 52 55

info@graubuendenviva.ch
Bäckermeister- Und Konditorenverband Graubünden

Bäckermeister- und Konditorenverband Graubünden

Bio Grischun

Bio Grischun

Bündner Bauernverband

Bündner Bauernverband

Graubünden Ferien

Graubünden Ferien

Metzgermeisterverband Graubünden

Metzgermeisterverband Graubünden

Lataria Engiadinaisa SA

Lataria Engiadinaisa SA

Biosfera Val Müstair

Biosfera Val Müstair

Tel. dir: +41 81 851 60 70

info@biosfera.ch

Parc Ela

Naturpark Beverin

Naturpark Beverin

Sortenorganisation Bündner Bergkäse

Sortenorganisation Bündner Bergkäse

Marchio Ticino

Marchio Ticino

Glarner Bauernverband

Glarner Bauernverband

Korporation Uri

Korporation Uri

Bergkäserei Aschwanden Seelisberg

Bergkäserei Aschwanden Seelisberg

Bauernverband Uri

Bauernverband Uri

Käserei Meyer

Käserei Meyer

Tel. dir: 041 887 02 78

f-m.meyer@pop.agri.ch
Café Confiserie Maron

Café Confiserie Maron

Tel. dir: 081 253 53 53

info@maron-chur.ch
Verein Urner Wolle

Verein Urner Wolle

Tel. dir: 041 887 10 20

elisabeth.baumann@sunrise.ch
Carrello