L’evento Caseifici Aperti nasce nel 2014. Questo evento propone ad inizio maggio, un fine settimana in cui una ventina di caseifici sparse in tutto il cantone presentano la loro azienda e la loro variegata gamma di prodotti. Oltre alla vendita di prodotti agroalimentari, l’attenzione si concentra anche sulla presentazione di piatti locali. I padroni di casa offrono una cucina tipica semplice ticinese come per esempio con la polenta, Luganighette, piatti di formaggio e carne secca. Visite alle stalle e alle fattorie, opportunità di gioco per i bambini e, in una o due fattorie, intrattenimento musicale completano una piacevole giornata alla scoperta dei caseifici ticinesi.
Il successo in Ticino ha spinto alpinavera a lanciare le giornate aperte dei caseifici d’alpeggio e di montagna anche negli altri cantoni. In diverse domeniche durante i mesi estivi, diversi caseifici alpini e di montagna nei cantoni di Uri, Glarona e Grigioni aprono le loro porte ai visitatori vicini e lontani per far conoscere il loro mondo produttivo. Le offerte di intrattenimento e di informazione adattate individualmente rendono la visita a questi caseifici poliedrici un’esperienza (di vacanza) meravigliosa di volta in volta.