Forellen und Saiblinge aus dem Glarnerland

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Im vergangenen Winter waren wir in der Fischzucht Fryberghof zu besuch. In Hätzigen Glarus züchtet Hermann und sein Team Glarner Regenbogen- und Goldforellen sowie Glarner Saiblinge. In den Wintermonaten steht eine wichtige und in der Schweiz sehr seltene Tätigkeit in der Fischzucht an: Das Abstreifen. Dabei werden von den Muttertieren die reifen Fischeier entnommen, anschliessend befruchtet und Jungfische aufgezogen. Diese Arbeit ist Handarbeit, die grosse Sorgfalt benötigt. Damit die schützende Schleimschicht der Fische nicht beschädigt wird, werden sie mit nassen Tüchern angefasst. Anschliessend werden diejenigen Fische, welche reif sind, in einem kleineren Becken mit natürlichem Nelkenöl kurzzeitig betäubt und die Eier entnommen. Die abgestreiften Forellen und Saiblinge werden dann in ein separates Becken zurückgesetzt.

Dieses aufwendige Prozedere nimmt die Fischzucht Fryberghof auf sich um die lokale Wertschöpfung fortzusetzen. Denn es ist eine Seltenheit in der Schweiz. Meist werden Jungfische zugekauft und nicht selber gezüchtet.

Mehr zur Fischzucht Fryberghof und dem Abstreifen gibt es im oben aufgeführten Kurzporträt.

Weitere Regionalproduzenten aus den Kantonen Graubünden und Tessin, die sich der Fischzucht widmen:

Lumare, Cumbel

Piscicoltura Pura, Pura

Sämtliche Regionalproduzenten von alpinavera findest du hier:

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