alpinavera Mitglieder
Durch ihre aktive Beteiligung und Unterstützung tragen die Mitglieder wesentlich zur Erfüllung der Ziele von alpinavera bei und stärken die Position von alpinavera als wichtige Plattform für Regionalprodukte.
Bacharia Metzgerei Zanetti GmbH
Die Metzgerei Zanetti wurde 1992 gegründet. Neben dem Trockenfleisch, das nach einer eigenen Rezeptur hergestellt wird, hat sich die Bacharia auch auf die Veredelung von Wildfleisch spezialisiert. Wir schlachten die Tiere noch selber und verarbeiten fast ausschliesslich einheimisches Fleisch. Dies ist genau im Sinne der alpinavera Vorgaben.
Bauernverband Uri
Der Bauernverband Uri ist Vertreter der Urner Landwirtschaft. Neben den Bemühungen für gute politische Rahmenbedingungen auf kantonaler und nationaler Ebene zu sorgen, ist es ein stetiges Ziel die Wertschöpfung der Landwirtschaftsprodukte zu steigern. Die Urner Landwirtschaft mit Ihren kleinen und familiären Strukturen, welche sehr stark mit der Alpwirtschaft verbunden sind, stellt vor allem naturbezogene Fleisch- und Milchprodukte her. Sie erhält unsere schöne Landschaft, jedoch bringen die geografischen Gegebenheiten einen grossen Aufwand bei der Herstellung mit sich. Dieser wird von den etablierten Absatzkanälen nicht abgegolten. Die Zusammenarbeit mit alpinavera hilft unsere Produkte an die Kundschaft zu bringen, welche den Aufwand und Mehrwert hinter unseren regionalen Produkten schätzen und den Preis nicht als einziges Kaufargument werten.
Bergkäserei Aschwanden AG
alpinavera ist die Organisation, welche hilft, regionale Produkte aus dem Kanton Uri zu vermarkten. Für uns als Bergkäserei Aschwanden, ein Unternehmen welches lokal und naturnahe produzierte Rohmilch zu Käse verarbeitet, ist Regionalität sehr wichtig.
Bio Grischun
Bio Grischun setzt sich auf kantonaler und nationaler Ebene für die Anliegen der Bündner Biobäuerinnen und Biobauern ein. Alpinavera ermöglicht eine zusätzliche Förderung des Absatzes von Bio-Produkten aus Graubünden, indem durch die Zertifizierung mit dem Regio.Garantie-Label, ein zusätzlicher Mehrwert für die Urproduzent*innen realisiert werden kann. Somit ergibt sich eine wichtige Schnittstelle zwischen den beiden Organisationen, weshalb wir den Verein Alpinavera als Mitglied unterstützen.
Gastro Graubünden
GastroGraubünden ist mit rund 1’000 Mitglieder aus Hotellerie und Gastronomie der grösste gastgewerbliche Arbeitgeberverband Graubündens. Der Verband versteht sich als Partner der Hotellerie & Gastronomie und stellt den Mitgliedern ein innovatives Netzwerk mit System zur Verfügung. Dank der Partnerschaft mit alpinavera können wir unsere Mitglieder auch im Bereich Regionalität unterstützen und Mehrwerte bieten.
https://www.gastrograubuenden.ch/
Graubünden Ferien
Graubünden Ferien ist die touristische Marketingorganisation des Kantons Graubünden. Gemeinsam mit unseren Partnern verfolgen wir das Ziel, mehr Gäste für Graubünden zu gewinnen. Dabei sind wir auf starke Kooperationen angewiesen, die auf authentische und sympathische Weise unsere Gäste erreichen. Deswegen freuen wir uns auf die weitere Zusammenarbeit auch mit alpinavera.
graubündenVIEH AG
Die graubündenVIEH AG ist eine Tochtergesellschaft des Bündner Bauernverbandes und vermarktet im Auftrag der Bündner Viehzüchter deren Nutz- und Schlachtvieh wie auch Kleinvieh. Graubünden als traditionelle Viehzuchtregion, die vom Absatzgebiet in der Ost- und Nordschweiz recht weit entfernt ist, braucht gute Infrastrukturen und ein Unternehmen, das den Züchtern eine optimale Dienstleistung für die Vermarktung ihrer Produkte anbietet.
graubündenVIVA
Der Verein graubündenVIVA ist das Bündner Kooperationsprogramm für Genuss, Kulinarik und Regionalität und verfolgt das Ziel, den Wirtschaftsstandort Graubünden über die Themen Ernährung und Kulinarik zu stärken und ihn als Hochburg der alpinen Genusskultur zu vermarkten. Weiter setzt der Verein den Fokus auf die Sensibilisierung von regionalen Produkten und die Vernetzung im Thema regionale und nachhaltige Ernährung. Daher liegt es auf der Hand, dass der Verein graubündenVIVA bei alpinavera Mitglied ist.
https://www.graubuendenviva.ch/de
Unione Contadini Ticinesi
Wir sind Mitglied, weil wir uns dafür einsetzen wollen, dass die gastronomischen Spitzenleistungen unseres Kantons im Tessin wie in der übrigen Schweiz bekannt, geschätzt und gekauft werden. Das Zeichen Ticino regio.garante besteht seit Jahrzehnten und ist eine Garantie für das Engagement und die Hingabe unserer Produzenten und die hohe Qualität ihrer Produkte. Und unsere beste Visitenkarte.