Gastronomie-Partnerschaft

Möglichkeiten, sich über Regionalität zu profilieren

Wie Sie im Alltag sicher festgestellt haben, werden Themen wie Regionalität und Nachhaltigkeit immer wichtiger. alpinavera steht für lokale Regionalität und fördert dementsprechend Produzenten und Gastronomen, welche Zutaten verwenden, die in der Region gewachsen sind.

Ab 2023 bietet alpinavera Gastronomen drei Möglichkeiten an, sich über Regionalität zu profilieren und dies mit einer Plakette zu kennzeichnen.

Zusätzlich können alle Gastronomen am jährlichen Event «Kulinarischer Herbst» teilnehmen.

Ein Jahr Schnuppern

Anforderungen an den Gastronomen

  • Ganzjährig werden einzelne Produkte immer aus der Region angeboten
    Bspw.: Alpkäse wird immer aus der Region angeboten
  • Zum Mitmachen ist es notwendig, dass mindestens ein Produkt das ganze Jahr angeboten wird

Leistungen alpinavera

  • Der Betrieb erhält eine Plakette/Kleber mit Jahreszahl, Region und zertifizierten Produkten
  • Auf der Website von alpinavera wird der Betrieb mit Adresse und Angebot aufgenommen
  • Der Betrieb wird bei Social-Media-Aktivitäten über die Website verlinkt
  • Zusätzlich werden dem Gastronomen kostenpflichtige Werbemöglichkeiten angeboten

Kosten

  • Der Gastronom geht eine Partnerschaft mit alpinavera ein. Diese ist im ersten Jahr kostenlos. Anschliessend kann er sich zur weiteren Zusammenarbeit entscheiden

Ein Jahr selbstverständlich regional

Anforderungen an den Gastronomen

  • Das ganze Jahr werden 25% des Warenwertes beim Einkauf der Lebensmittel durch zertifizierte Produkte oder selbstproduzierte Produkte von Bauernbetrieben gedeckt

Leistungen alpinavera

  • Der Betrieb erhält eine Plakette/Kleber mit Jahreszahl, Region und zertifizierten Produkten
  • Auf der Website von alpinavera erhält der Betrieb ein Porträt und wird verlinkt
  • Der Betrieb wird bei Social-Media-Aktivitäten über die Website verlinkt
  • Zusätzlich werden dem Gastronomen vergünstigte Werbemöglichkeiten angeboten

Kosten

  • Der Gastronom geht eine Partnerschaft mit alpinavera ein. Diese ist im ersten Jahr kostenlos. Anschliessend kann er sich zur weiteren Zusammenarbeit entscheiden

Das Herz schlägt dauerhaft für Regionalprodukte

Anforderungen an den Gastronomen

  • Das ganze Jahr werden mindestens 4 Speisen und Getränke, wie Wein, Spirituosen und alkoholfreie Getränke angeboten
  • Hierfür wird der Betrieb alle zwei Jahre zertifiziert

Leistungen alpinavera

  • Der Betrieb erhält eine Plakette/Kleber mit Jahreszahl als regional zertifizierter Gastronomiebetrieb und das LOGO der kantonalen Marke im Co-Branding mit regio.garantie
  • Es darf das kantonale LOGO im Co-Branding auf der Speisekarte bei den zertifizierten Speisen verwendet werden
  • Auf der Website von alpinavera erhält der Betrieb ein Porträt und einen kurzen Social Media Film
  • Der Betrieb wird bei Social-Media-Aktivitäten über die Website verlinkt
  • Bei Gastronomiekampagnen werden diese aktiv vorgestellt
  • Zusätzlich werden dem Gastronomen vergünstigte Werbemöglichkeiten angeboten

Kosten

  • Der Gastronom geht eine Partnerschaft mit alpinavera ein. Diese ist im ersten Jahr kostenlos. Anschliessend kann er sich zur weiteren Zusammenarbeit entscheiden
  • Die Zertifizierung kostet ca. 1’200 CHF alle zwei Jahre

Obendrauf

Teilnahme am jährlichen Event «Kulinarischer Herbst», welcher von Mitte September bis Ende Oktober dauert. Dieses Angebot kann zu den ersten drei Varianten zusätzlich gebucht werden.

Anforderungen

  • Während des Kulinarischen Herbstes werden 4 Speisen und Getränke, wie Wein, Spirituosen und alkoholfreie Getränke angeboten

Leistungen alpinavera

  • Der Betrieb erhält einen Kleber Ich bin dabei «Kulinarischer Herbst» 15.09.2023 – 31.10.2023
  • Es darf das kantonale LOGO im Co-Branding, bei den zertifizierten Lieferanten unter Nennung des zertifizierten Produktes aufgeführt werden
  • Landing Page «Kulinarischer Herbst», der Betrieb wird porträtiert und im Rahmen der digitalen Kampagne von alpinavera und weiteren Kampagnen beworben
  • Zusätzlich werden dem Gastronomen vergünstigte Werbemöglichkeiten angeboten

Kosten

  • Partnerbetriebe leisten einen Kostenbeitrag von 150 CHF
  • Betriebe, welche keine Partner sind, leisten einen Beitrag von 280 CHF

Anmeldung Gastronomie-Partnerschaft

Anmeldung Gastronomie Partnerschaft

*kann zu den ersten drei Angeboten zusätzlich gebucht werden.

Der Kulinarische Herbst kurz erklärt

  • Laufzeit Der Kulinarische Herbst findet vom 18. September bis zum 5. November 2023 statt.
    Wir achten auf die herbstliche Saisonalität und bewerben die teilnehmenden Betriebe über diesen Zeitraum. Gastronomie-Betriebe, welche den Kulinarischen Herbst verlängern möchten, dürfen dies gerne tun.
  • Produzenten- & Produkteliste für Gastro-Betriebe
    Die Suche nach geeigneten regionalen Produzenten, welche die benötigten Zutaten in der gewünschten Menge liefern können, ist eine Herausforderung. Hier bietet alpinavera Unterstützung an. Im Bereich Produzenten können ab sofort mittels Suchfunktion geeignete Produkte und Produzenten ausfindig gemacht werden.
  • Verstärkte Online-Bewerbung – für jeden Betrieb
    Die Kommunikation über die Online-Kanäle wird immer wichtiger und wir entwickeln unsere Kampagne stetig weiter. Nach einer allgemeinen Bewerbung des Kulinarischen Herbstes wie im letzten Jahr, werden in diesem Jahr sämtliche Teilnehmer einzeln porträtiert und erhalten Präsenz auf allen unseren Kanälen.

Unsere Leistungen

  • alpinavera stellt eine Produzenten-Produkteliste zur Verfügung
  • alpinavera übernimmt die Medienarbeit in den Gebieten der teilnehmenden Betrieben
  • Der Kulinarische Herbst wir in diversen Eventkalender und Tourismuswebseiten aufgeführt
  • Wir bewerben den Kulinarischen Herbst auf Social Media, unserem Newsletter und weiteren Onlinekanälen
  • Jeder teilnehmende Gastrobetrieb ist Teil der Online-Kommunikationskampagne
  • Bei Bedarf ist eine zentrale Bestellung der zertifizierten Produkte im alpinavera Shop möglich
  • alpinavera kann Dekomaterial zur Verfügung stellen
  • Kennzeichnung des Betriebes mittels Auszeichnungskleber

Wichtig für die Gastronomie-Betriebe, welche am Kulinarischen Herbst teilnehmen möchten

Grundsätzliche Teilnahmebedingungen

Als Teilnehmer bieten Sie Ihren Gästen mindestens eine Vorspeise, eine Hauptspeise und ein Dessert an, bei denen jeweils 60 % der Zutaten (Rohprodukte) aus dem Stammkanton und kann ergänzt werden aus den weiteren bei alpinavera angeschlossenen Kantonen (GR, UR, GL, TI). Sie können für die Zutaten alpinavera Produzenten als Lieferanten wählen oder die Zutaten von Ihren bestehenden bäuerlichen Lieferanten beziehen. Beziehen Sie Ihre Zutaten nicht bei alpinavera Produzenten, dann stellen Sie die Lieferscheine der regionalen Produktbezüge alpinavera zur Einsicht zur Verfügung. Bei Bedarf muss der Lieferant bestätigen, dass es sich um regionale Produkte handelt.

Wie definieren wir regionale Gerichte?

Wenn mind. ein Massenanteil von 60% der verwendeten Rohprodukte sogenannte Regionalprodukte sind, kann von einem «regionalen Gericht» gesprochen werden. Regionalprodukte sind:

  • zertifizierte Regionalprodukte (regio.garantie)
  • vom Urproduzenten (Landwirt, Fischzucht usw.) bezogene nicht zusammengesetzte Produkte
  • nicht zusammengesetzte Produkte aus eigener Produktion oder Wildsammlung innerhalb der Region (z.B. Gemüse, Früchte, Kräuter, Pilze)

Sollten Sie für eine Komponente der geplanten Speisen keinen eigenen Lieferanten mit regionalem Angebot haben und bei den alpinavera Produzenten ebenfalls nicht fündig werden, unterstützt Sie alpinavera bei der Suche nach einer geeigneten Bezugsquelle.

Fragen zum Kulinarischen Herbst

alpinavera Ansprechpartnerin

Fragen zur Teilnahme, der Rezepturprüfung oder zu unseren Partnern?
Nehmen Sie Kontakt auf mit Maya Kobi Largo, maya.kobi-largo@alpinavera.ch / 076 389 46 35