skip to Main Content

Magazin

Planetare Belastungsgrenzen und menschengemachter Klimawandel

Regionalprodukte – Transparent nachhaltig Die Menschheit stösst mit ihrer Wirtschaftsweise und dem damit verbundenen Ressourcenverbrauch zunehmend an die planetaren Belastungsgrenzen der Erde. Dazu trägt auch die Land- und Ernährungswirtschaft bei. Regionalität ist ein Kriterium, dass Umweltwirkungen der Land- und Ernährungswirtschaft…

Käse aus dem Tal der Sonne

Auch in diesem Jahr finden die Caseifici Aperti im Tessin statt. An diesem Tag öffnen die Käser und Käserinnen des Tessins ihre Türe und gewähren bei gemütlichem Beisammensein und Rahmenprogramm einen Einblick in ihren Käsekeller und das Handwerk, welches hinter…

Klimafreundlich Essen

Die Landwirtschaft der Zukunft – wie wird sie aussehen? Und wie klimafreundlich essen wir? Was für ein Jahr liegt hinter uns? Eine weltweite Pandemie sorgte für gewaltige Einschnitte in unser Leben und tut dies noch immer. Eine Situation, die man…

Der Bergkäser über dem Vierwaldstättersee

Eisig weht der Wind vom Gotthard und sorgt für eine atemberaubende Stimmung frühmorgens in Seelisberg über dem Vierwaldstättersee. In den kommenden Tagen stellen wir euch einen weiteren Produzenten vor. Diesmal aus dem Kanton Uri getreu dem Motto „Regional – erste…

Das Weingut Adank in Fläsch

Im Oktober waren wir in der Bündner Herrschaft unterwegs. Die Region ist das Tor zu Graubünden. Dank dem milden Klima mit dem Föhn und den kalkhaltigen Böden entstehen hier in über 70 Betrieben Spitzenweine. In den kommenden Tagen stellen wir…

alpinavera Märkte 2020

Wir blicken auf eine wunderbare Passmarktsaison zurück. Trotz anfänglicher Planungsunsicherheit aufgrund des Coronavirus konnten unsere Produzenten an sieben Sonntagen bei fast immer tollem Wetter ihre Regionalprodukte auf den Pässen präsentieren und verkaufen. Die Passmärkte bieten nicht nur eine grosse Auswahl…

Bergbrie mit Himbeeren & Baumnüssen

Unsere Kombination von Salzig und Süss. Der Bergbrie, garniert mit karamellisierten Walnüssen, mit Honig und Balsamico überzogenen Himbeeren. Einfach, schnell und regional zubereitet. Viel Spass beim Ausprobieren.

Angus Beef Salsiz aus dem Engadin

Wir stellen wir einen weiteren Produzenten von alpinavera vor. Die Hauptakteure sind hierbei die Swiss Black Angus Rinder. Diese grasen nun wieder auf den Wiesen in Samedan, nach einem langen Alpsommer auf Muottas Muragl. Die aus Schottland stammenden Rinder sind…

Gerstensalat mit Arvenbündnerfleisch

Als leckere Alternative zum klassischen «Herdöpfel-Salat» bei der nächsten Grillade – unser Gerstensalat mit Arvenbündnerfleisch.

Von der Alp ins Tal

Willi Pianta und die Familie Zimmermann stehen stellvertretend für insgesamt 27 Alpen, die den Glarner Alpkäse AOP herstellen. Sie sind es, die den Basis für ein wunderbares Naturprodukt legen, welches in der Glarona Käsegenossenschaft, geführt von Albrecht Rhyner, gepflegt, ausgereift…

Close search
Warenkorb