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Magazin

Backspezialitäten Aus Davos

Backspezialitäten aus Davos

Die Hitze des Ofens schlägt entgegen, wenn man die Backstube betritt. Gefolgt vom unverkennbaren Duft des Backens. Es herrscht Hochbetrieb, lang gereifte Brote werden eingeschossen, andere kühlen aus und mittendrin kontrolliert Rolf Weber, ob alles nach Plan verläuft. alpinavera ist zu Besuch bei der Bäckerei Weber in Davos, welche seit rund zwei Jahren zertifizierte Regionalprodukte herstellt.

Regionales Im Rebleuten

Regionales im Rebleuten

Der Holzboden knarrt beim Betreten des Herzstücks. Die ersten Sonnenstrahlen erhellen durch die gezierten Fensterchen die Zunftstube. Wir sind zu Besuch im Zunfthaus zur Rebleuten in der Churer Altstadt. Marco und Jacqueline Rudolph sind die Pächter des Gasthauses und feierten im Frühsommer das 5-Jahresjubiläum.

Das Intensivere Leben

Das intensivere Leben

Die Alpsaison ist in weiten Teilen der alpinavera-Region bereits gestartet und die Vorfreude auf die Alpprodukte steigt mit jedem Sommertag. Im vergangenen Jahr haben wir wiederum zu Besuch auf einer Alp im Kanton Glarus, welche sich dem Glarner Alpkäse AOP…

Forellen Und Saiblinge Aus Dem Glarnerland

Forellen und Saiblinge aus dem Glarnerland

Im vergangenen Winter waren wir in der Fischzucht Fryberghof zu besuch. In Hätzigen Glarus züchtet Hermann und sein Team Glarner Regenbogen- und Goldforellen sowie Glarner Saiblinge.

Porträt Alpkäserei Urnerboden

Porträt Alpkäserei Urnerboden

Wir setzen unsere Porträt-Serie im Kanton Uri fort. Im Sommer waren wir auf dem Urnerboden zu Besuch. Das Hochtal zum Klausenpass inmitten der imposanten Bergwelt beherbergt die grösste Kuhalp der Schweiz. Auf dem Urnerboden sömmern gegen 1’200 Kühe und geniessen…

Porträt Metzgerei Mark

Porträt Metzgerei Mark

Auch im 2021 haben wir wieder verschiedene Partner von alpinavera besucht. In den kommenden Wochen stellen wir verschiedene Regionalproduzenten mit ihrer Geschichte, ihrer Leidenschaft und Herzblut vor. Unsere Porträtserie beginnt im Prättigau, genauer in Lunden bei der Metzgerei Mark. Der…

Planetare Belastungsgrenzen Und Menschengemachter Klimawandel

Planetare Belastungsgrenzen und menschengemachter Klimawandel

Regionalprodukte – Transparent nachhaltig Die Menschheit stösst mit ihrer Wirtschaftsweise und dem damit verbundenen Ressourcenverbrauch zunehmend an die planetaren Belastungsgrenzen der Erde. Dazu trägt auch die Land- und Ernährungswirtschaft bei. Regionalität ist ein Kriterium, dass Umweltwirkungen der Land- und Ernährungswirtschaft…

Käse Aus Dem Tal Der Sonne

Käse aus dem Tal der Sonne

Auch in diesem Jahr finden die Caseifici Aperti im Tessin statt. An diesem Tag öffnen die Käser und Käserinnen des Tessins ihre Türe und gewähren bei gemütlichem Beisammensein und Rahmenprogramm einen Einblick in ihren Käsekeller und das Handwerk, welches hinter…

Klimafreundlich Essen

Klimafreundlich Essen

Die Landwirtschaft der Zukunft – wie wird sie aussehen? Und wie klimafreundlich essen wir? Was für ein Jahr liegt hinter uns? Eine weltweite Pandemie sorgte für gewaltige Einschnitte in unser Leben und tut dies noch immer. Eine Situation, die man…

Der Bergkäser über Dem Vierwaldstättersee

Der Bergkäser über dem Vierwaldstättersee

Eisig weht der Wind vom Gotthard und sorgt für eine atemberaubende Stimmung frühmorgens in Seelisberg über dem Vierwaldstättersee. In den kommenden Tagen stellen wir euch einen weiteren Produzenten vor. Diesmal aus dem Kanton Uri getreu dem Motto „Regional – erste…

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