Ritratto del caseificio d’alpe Urnerboden

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Continuiamo la nostra serie di ritratti nel cantone di Uri. In estate abbiamo visitato l’Urnerboden. L’alta valle che porta al Klausen Pass, in mezzo all’imponente mondo delle montagne, ospita il più grande pascolo di mucche della Svizzera. Circa 1.200 mucche pascolano sull’Urnerboden e si godono le migliori erbe e prati.

Il caseificio alpino dell’Urnerboden, che si rifornisce di latte da 47 contadini d’alpe e lo trasforma in prodotti d’alpe, ci dà un’idea dell’agricoltura alpina sull’Urnerboden. Non appena gli animali sono sull’alpe, inizia l’estate intensiva. Il latte viene raccolto due volte al giorno, la mattina presto alle cinque e la sera dalle sette. Nel frattempo, il latte viene raffinato in formaggio d’alpe, mutschlis d’alpe, raclette d’alpe, burro d’alpe e yogurt.

Nel caseificio, Armin Troxler, come direttore delle operazioni, si assicura che tutto funzioni bene. Lui e la sua squadra iniziano alle quattro del mattino e trasformano il latte fresco in prodotti regionali sette giorni su sette. Sia nel caseificio che nel negozio, i prodotti sono al centro dell’attenzione, e lo stesso vale per l’unione.

Gran parte dei prodotti del caseificio d’alpe di Urnerboden sono certificati regio.garantie. Questo significa che almeno l’80% degli ingredienti provengono dalla regione e che 2/3 del valore aggiunto è generato nella rispettiva regione. Il caseificio d’alpe soddisfa facilmente questi requisiti e assicura che le specialità arrivino al consumatore. Nonostante le dimensioni del caseificio, c’è molto artigianato, passione e “Gspüri” nei prodotti, che convincono con la massima qualità.

La giornata lavorativa inizia la sera

La giornata del casaro inizia la sera. Ecco come Armin Troxler ha descritto la sua giornata di lavoro durante la nostra visita al caseificio d’alpe Urnerboden. Potete vedere di più sulla produzione delle specialità nel breve video.

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Il cuore del caseificio. Il formaggio d’alpeggio matura nella cantina e sviluppa qui il suo aroma inconfondibile. Per produrre un buon formaggio, ci vuole tempo, le giuste cure e molta perseveranza. All’inizio, le pagnotte vengono “unte” quotidianamente in modo che la crosta protettiva si formi attorno all’impasto. Con circa 160 nuovi pani di formaggio al giorno, la cantina del formaggio si riempie rapidamente durante l’estate alpina e quindi sono necessarie diverse ore di lavoro per la cura.

La storia delle origini (solo in tedesco)

Ciò che è iniziato nel 2006 è diventato realtà nel 2014. La storia del caseificio d’alpe di Urnerboden è un progetto comune. Leggete di più nella relazione audio.

Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von w.soundcloud.com zu laden.

Inhalt laden

Nei mesi freddi si fa più tranquillo a Urnerboden, ma i tesori continuano a maturare nella cantina dei formaggi e presto la prossima estate sull’alpe è alle porte. Vorremmo ringraziare il caseificio d’alpe di Urnerboden per questa emozionante visione. L’intero ritratto può essere trovato su alpinavera.ch. Potete anche trovare altri produttori di prodotti regionali certificati e molte curiosità sulle specialità dei cantoni di Uri, Glarona, Grigioni e Ticino.

Alpkäserei Urnerboden

Altri produttori regionali dei cantoni Grigioni, Uri, Glarona e Ticino che si sono dedicati alla passione delle specialità di formaggio sono:

Produttori

Qui potete trovare altre storie e informazioni di base su alpinavera e i suoi partner:

Magazine

Iscrivetevi ai nostri canali per ricevere storie sui prodotti regionali: